中村屋流「ヤオギモ」レシピ(フワ、又の名をホッペ)
「準備するもの」
ホッペ(ヤオギモ、フワ)100g
料理酒(大2)
みりん(大3)
砂糖(大2)
醤油(大4)
チューブ生姜(少々)
小麦粉
「作り方」
①鍋に水と料理酒を入れて5分程度茹でる。
②ザルにあげて水洗いしてしっかり水を切っておく。
③小麦粉を程度にまぶす。
(とろみが出て美味しくなる。)
④みりん、砂糖、醤油、生姜を入れて沸騰し始めてきたらホッペを入れる。
⑤綺麗な照りが出てくるまで煮詰める。
⑥お好みでネギをかけて完成。
ご飯にもお酒にも合うので、子供も大人も大満足!!
↓ホッペ(フワ又はヤオギモ)のご購入はこちら↓
国産牛ホッペ100g
国産牛ホッペ300g(訳あり)