焼きすき(食べ方、レシピ)

焼きすき(食べ方、レシピ)

今回は焼きすきのレシピの紹介です。

焼きすきですと冬のイメージが強く手間がかかりますが

焼きすきですと1年中、いつでもお手軽に食べられるのでオススメです。

準備するもの

1.お肉(ロース肉なら何でも)

2.割り下(黄金比率 醤油10:お酒10:みりん10:砂糖3)

 醤油100cc、お酒100cc、みりん100cc、砂糖30g(またはざらめ)

 2~3人前です。

3.卵黄

まず割り下を作っていきます。

鍋にお酒、みりんを入れて煮ます。

鍋一杯

強火で煮込んでアルコールを飛ばします。

アルコールが飛べば、鍋の火を止めます。

醤油、砂糖を鍋に入れて中火で煮ます。

鍋割り下

砂糖が溶けたら火を止めます。

これで割り下は完了です。

割り下をお肉にかけて染み込ませます。

焼きすき

あとあと、フライパンでお肉を焼きます。

焼肉ロース

焼きあがったら卵黄をつけてお召し上がりください。

卵黄すき焼き

 

 

↓ローの通販はこちらから↓

特選ロース

国産黒毛和牛特選ロース300g

サーロイン特選ロース

国産黒毛和牛サーロイン100g

上ロース 黒毛和牛

国産黒毛和牛上ロース100g

ブログに戻る