今回は焼きすきのレシピの紹介です。
すき焼きですと冬のイメージが強く手間がかかりますが
焼きすきですと1年中、いつでもお手軽に食べれるのでオススメです。
準備するもの
1.お肉(ロース肉であればなんでも)
2.割り下(黄金比率 醤油10:お酒:10:みりん10:砂糖30)
醤油100cc、お酒100cc、みりん100cc、砂糖30g(又はざらめ)
2~3人前分です。
3.卵黄
まず割り下を作っていきます。
鍋にお酒、みりんを入れて煮立たせます。
強火で煮立たせてアルコールを飛ばします。
アルコールが飛んだら一旦、鍋の火を止めます。
醤油、砂糖を鍋に入れて中火で煮立たせます。
砂糖が溶けたら火を止めます。
これで割り下は完成です。
割り下をお肉にかけて染み込ませます。
そのあと、フライパンでお肉を焼きます。
焼きあがったら卵黄につけてお召し上がりください。
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