焼きすき(食べ方、レシピ)

焼きすき(食べ方、レシピ)

今回は焼きすきのレシピの紹介です。

すき焼きですと冬のイメージが強く手間がかかりますが

焼きすきですと1年中、いつでもお手軽に食べれるのでオススメです。

準備するもの

1.お肉(ロース肉であればなんでも)

2.割り下(黄金比率 醤油10:お酒:10:みりん10:砂糖30)

 醤油100cc、お酒100cc、みりん100cc、砂糖30g(又はざらめ)

 2~3人前分です。

3.卵黄

まず割り下を作っていきます。

鍋にお酒、みりんを入れて煮立たせます。

鍋 沸騰

強火で煮立たせてアルコールを飛ばします。

アルコールが飛んだら一旦、鍋の火を止めます。

醤油、砂糖を鍋に入れて中火で煮立たせます。

鍋 割り下

砂糖が溶けたら火を止めます。

これで割り下は完成です。

割り下をお肉にかけて染み込ませます。

焼きすき

そのあと、フライパンでお肉を焼きます。

焼肉 ロース

焼きあがったら卵黄につけてお召し上がりください。

卵黄 すき焼き

 

 

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